ぽぽちゃんの抱っこひもを手作り。予想以上に大変だった

こんにちは!シューナです。ぽぽちゃんの抱っこひもを手作りしてみました。

ココナにぽぽちゃんを抱っこさせたら絶対可愛いと思ってたんです。でも公式の抱っこひもは1,000円もするんですよ。むむむ。お高い。

写真を見る限り、布とひもがあれば出来そうじゃないですか。そんなに立体感もないし簡単そう。よし作っちゃおう。

というわけで作りました。

100均のトートバッグにひも・ボタン・ポケットを足しただけ。

足しただけ

・・・ですがけっこう大変でした。簡単に出来る良いアイデアだと思ったんだけどな~。そして「真似してみてね!」とも言えないクオリティです^^;

いちおう作った記念として簡単にまとめておきます。結論としては買ったほうが早いな~と思いました(元も子もない)。

使った材料・道具の紹介

< 材料・購入した場所 >

(1)小さいトートバッグ(Daiso)

26×8×17cm

このサイズにこだわらなくても、写真のような感じにぽぽちゃん・ちいぽぽちゃんが入るサイズであればOKです。

(2)ぬいつけタイプのマジックテープ(クラフトハートトーカイ)

(3)赤い糸♯60(クラフトハートトーカイ)

(4)カバンテープ25mm幅(Daiso)

ごめんなさい、長さは忘れてしまいました。

(5)レース(Daiso)

(6)フェルト(Daiso)

これでポケットを作ります。

(7)かざりのボタン(Daiso)

先日ダイソー行ったときは見かけなかったから、廃番かも?

< 道具 >

ミシン(SN770Limited 2016年購入。ミシン針は付属の14号使用)

フェルトを切るはさみ

チャコペン(油性ペンでもOK)

ほつれ止め液

まち針

完成予想図

抱っこひもにするためには、手を通す場所が必要。

ひもをバッグにぐるっと巻き付ければいいのでは!?

というわけでシュミレーション。ホチキスで仮止めした状態でココナに装着してもらいます。

ふむふむ。いけそう。

肩からずり落ちないように背中側にベルトも必要だね。

ポケットとひもの位置

ポケットの位置、ひもの位置を決めてまち針で固定します。

カバンテープの先は隠れるようにします。

デザイン

レース・リボン・ボタンなど、お好みで飾り付けします。

悩む・・・

悩んだ結果、シンプルに赤いボタンのみを付けることにしました。レースも角にちょびっとだけ。

レースは切り口にほつれ止めを塗っておきます。

マジックテープをカット。

こんな感じで縫いつける予定。

マジックテープを縫う場所にチャコペンで目印を付けておきます。

できました。まち針もいったん外しましょう。

マジックテープの角は丸くしておくと良いらしいですよ。

ポケットがでかすぎるので、少し短くすることにしました。

1cmくらいカット。

まずはこんな感じでポケットを作ります。ボタン、レース、マジックテープ、どれから塗ってもOK

マジックテープの下処理が地獄

私、マジックテープを縫うのはじめてなんです。

初めてとはいえ失敗したくないじゃないですか?

だからネットで「マジックテープ ぬう コツ」と調べました。そこで得たのが「ぬいしろ何mmかループを切っておくとミシンがかけやすい」というワザ。

このループを切っておくという処理が地獄でした。切れない!終わりが見えない!

こんな風にぎゅっと畳むと切れてるか確認しやすいです。試行錯誤で得た技。

マジックテープぎゅっとしてると痛ひ(涙)

飛び散ったループ。紙かなんか下に敷いておきましょう。掃除が楽になります。

ボタンを手縫いして・・・

ボタンの裏側、糸でゴツゴツしていたのでフェルトシールを貼って隠しました。

レースはテープタイプなのでとりあえず貼って、ミシンでまた縫います。

※テープの範囲を避けてぬいます。じゃないと針がベッタベタになるよ!ここはレースに合わせて白い糸で縫いました。これ以後はすべて赤い糸を使っています。

マジックテープはずらして貼った状態にすると、縫いやすいです。

ボタン、レース、マジックテープ完了!

裏面はこんな感じです。

ポケットを縫いつける

補助テーブルをはずして、フリーアームにします。

トートバッグをIN!

ポケットはまち針で固定しておきます。

端からU字にぐるっと縫いつけます。

くっ・・・角が・・・。

布開いたまま縫うの難しい。

なんとか縫い終えました。

ちゃんとポケット

ここにぽぽちゃんの帽子や小さいおもちゃを収納できたらいいな。

裏面はこんな感じです。

ひもを仕上げる

ひもの方にもマジックテープをつけます。

ひも完成!

子どもに装着させて、背中ベルトの位置を決めます。

背中ベルトもマジックテープにすると着脱がラクです。私はもう残ってなかったのでやむを得ず縫いつけました。

ひもを付けたところ。

抱っこひも完成☆

ココナにプレゼントすると…

お気に入り♪

よかった~。

まるで小さなお母さんですね。

ぽぽちゃんの頭にそっと手を添えて、幼い母性を感じます。ココナママ、素敵よ!

公式の抱っこひもに比べたらちゃちですが、ココナが喜んでくれて良かったです。それにしても材料費と手間を考えると買えばよかったなと思ってしまう(汗)

ではまた!